Журнал Forbes: Рейтинг косметических брендов 2012
Журнал Forbes составил ТОП — 10 — рейтинг косметических брендов, добившихся самых высоких объемов продаж в 2012 году.
- Olay – США
Философия компании Olay – глубокое осознание изменяющихся потребностей женщин и гармоничное сочетание высоких потребительских свойств продукции с технологическими достижениями в производстве средств по уходу за кожей. Прибыль за 2012 год – 11,8 миллиардов долларов. За 2012 год прирост прибыли на 6 %. В 2011 году бренд также занимал первую позицию.
- Avon – США
Крупнейшая в мире компания прямых продаж. Основана Дейвидом Макконнелом в 1886 году. Прибыль 2012 года – 7,9 миллиардов долларов. В 2011 году также занимала в ТОПе второе место, но за 2012 год снизила свои прибыли на 22 %.
- L’Oreal – Франция
О косметическом концерне L’Oreal я писала ранее. В 2012 году его прибыль составила 7,7 миллиардов долларов, что свидетельствует о приросте в 1 %. В 2011 году L’Oreal занимал 4 место.
- Neutrogena – США
Корпорация была создана Эмманюэлем Столяровым, потомком русских эмигрантов. Позиции на рынке занимает как дерматологический бренд, специализирующийся на очищающих средствах для кожи. Прибыль 2012 года составила 6,2 миллиарда долларов. Снижение прибыли на 2 %. В 2011 году занимала 6 место.
- Nivea – Германия
Крупнейший производитель косметики привлекателен разумными ценами в сочетании с высоким качеством продукции и широким ассортиментом. Основана компания в 1890 году. В 2012 году прибыль составила 5,6 миллиардов долларов, потеряв за год 15 % прибыли. В 2011 году занимала то же 5-е место.
- Lancôme – Франция
Бренд, основанный в 1935 году французом Арманом Птижаном, с 1964 года принадлежит концерну L’Oreal. Прибыль 2012 года составляет 5,1 миллиард долларов. Падение на 10 %. В 2011 году занимал 7 место.
- Dove – Великобритания
Бренд появился в 1956 году и был следствием создания уникального мыла без щелочи. Прибыль за 2012 год составила 5 миллиардов долларов. Рост – 12 %. Поднялся на одну позицию по сравнению с 2011 годом.
- Estee Lauder – США
Основана в 1946 году дочерью восточноевропейских эмигрантов и ее мужем Д. Лаудером. Компании принадлежит более 28 косметических марок. В 2012 году получила прибыль в 3,7 миллиарда долларов, увеличив ее на 22 %. Поднялась в рейтинге на одну позицию.
- Biore – Япония
Марка принадлежит корпорации Као, которая владеет еще маркой Kanebo. Специализируется на косметике для лица, тела и волос. Прибыль за 2012 году составила 3,3 миллиарда долларов, показывая рост на 11 %. По сравнению с 2011 годом поднялась в рейтинге на одну ступеньку.
- Shiseido – Япония
Начав свой бизнес в 1872 году с единственной аптеки, основатель компании Arinobu Fukuhara, превратил ее в мировой бренд, производящий ухаживающие средства для кожи. Прибыль за 2012 год составила 2,9 миллиардов, что на 2 % меньше прибыли прошлого года.
Чаще всего высокие объемы продаж зависят от демократичности цены и эффективности маркетинга (продвижения) бренда. Этот рейтинг не дает информации, по каким критериям покупатель выбирает ту или иную косметическую линию. Так же как, например, зная тренды осень-зима 2013-2014, мы не знаем, как покупатели будут придерживаться рекомендаций модельеров.
Подписывайтесь на «Секреты молодости и красоты» и получайте новые советы электронной почтой!
Уважайте себя и выбирайте лучшее!
Странный рейтинг. Как это Нивея оказалась выше той же Шишейдо?
Надежда, это мировой рейтинг по получению прибыли, составленный экспертами и экономистами. На территории СНГ это был бы совсем другой рейтинг. На первом месте стояла бы, наверное, «Чистая линия», но информации нет.
Для меня этот рейтинг тоже странный — класс косметики разный. Но раз по показателям прибыли, то очень может быть. Спасибо! Классный сайт, удачи!
Это не было маркетинговое исследование о доверии покупателей к той или иной марке. Это рейтинг по объемам продаж. Кстати, В России Avon тоже на первом месте. А я в эту сторону даже не взгляну. Все относительно.
Ну что же, так и есть — рейтинг объем продаж, это одно дело, а а уж наши личные пристрастия, совсем другое дело. Мне в свое время, очень помогла очищающая серия от «Фаберлик». За месяц так заметно выровняла и очистила кожу, что это было заметно на глаз всем. Я потом еще долго на нее «подсела».Потом нашла для себя другое средство. Тем более, что косметику просто необходимо иногда менять.
Объемы продаж зависят, в первую очередь, от грамотного маркетингового продвижения торговой марки. А рынок СНГ — это вообще отдельная тема.
Молодцы владельцы журнала, что тут скажешь. Пусть процветают и радуют нас.
Интересно почему-то часто вылетает окно с надписью «comment can not be empty»
Надежда, у меня шаблон не поддерживает древовидные комментарии. Ничего не могу сделать. Ищу другой шаблон для сайта. Пока безуспешно. Но я решу эту проблему.
Журнал Forbes, как то по ему одному понятному алгоритму строит рейтинг
Валерий, Форбс — экономический аналитический журнал мирового уровня. На него работают лучшие консалтинговые агентства мира, и каждое агентство имеет свои методики.Этот рейтинг касается объемов полученной прибыли каждой марки. У нас, по их понятиям, развивающийся рынок, и наши объемы продаж никак не влияют на их показатели.
Мне нравится крем Нивея для рук. Это единственное средство, которое спасает кожу в сильные морозы.
Вера, на самом деле, Nivea — образец косметики с отличным соотношением цены и качества. У одной из моих подруг дочь линией для проблемной кожи Nivea остановила процесс и полностью восстановила кожу после подростковых проблем.
информация к размышлению…. моя подруга занимается amway, а утверждает, что они самые первые по продажам и качеству продукции. а в рейтинге ими даже и не пахнет.
Марина, я думаю, что эта компания может занимать лидирующее место в рейтинге,только, скорее всего, среди компаний прямых продаж. Это совсем другой рейтинг.
Есть понятие уровня косметики: люкс, масс, мидел… И никак нельзя проводить рейтинг, смешивая их. Представляете, если бы сказали, что наши Запорожцы (или Лады) выше, чем те же Мерсы, т.к. их покупают чаще.
Я искала рейтинги косметики по всей сети. Ничего определенного не нашла, только рейтинг журнала Форбс. И потом, а по каким критериям оценивать косметическую марку, если и оценивать? Косметические средства, как и ароматы, сугубо индивидуальный выбор потребителя. Вот они и взяли самый показательный критерий — объемы продаж и, соответственно, прибыли. Надежда, но я еще буду стараться расширить тему. Спасибо.
хотел произвести подписку на ваш сайт, что то не нашел, как это сделать.
Очень жаль, что не входит в этот рейтинг косметика шведских производителей.
«… я думаю, что эта компания может занимать лидирующее место в рейтинге,только, скорее всего, среди компаний прямых продаж. Это совсем другой рейтинг…»
Однако же AVON в этом рейтинге присутствует,а это компания прямых продаж.Где логика?
Марина, это рейтинг журнала «Форбс». Как работает компания «Avon» за рубежом — мы не знаем. Я думаю, что ассоциация компаний прямых продаж составляет свои рейтинги, но я эту информацию не нашла.
Жаль, что Avon в США отличается по качеству от нашего… Фирма одна, а качество косметики совершенно разное. Пробовала привозной тональный крем от Avon, а потом такой же, только сделанный в России. Последний совсем не такой, хуже значительно.
В Европе и США требования выше — и к ингредиентам, и к технологиям производства.