CqQRcNeHAv

Растительные масла в натуральной косметике

Здравствуйте, дорогие друзья!

Пришло время написать для вас целостный цикл статей, которые прояснят многие вопросы, связанные с применением безопасных средств в уходе за кожей. Мы будем исследовать растительные масла в натуральной косметике, их состав, и учиться выбирать те масла, которые нам нужны под конкретный запрос. Читатели сайта регулярно задают одни и те же вопросы о том, как их выбирать, какими именно лучше очищать лицо, не забивают ли они поры и т.д. 

Цикл статей будет содержать такие исследования:

1-е исследование (оно – перед вами!): Жирные кислоты и другие активные вещества в растительных маслах, их свойства для кожи.

2-е исследование: Табличка базовых масел с указанием основных жирных кислот (в %) и биоактивных веществ в каждом продукте.  Благодаря информации из первой статьи и содержимого таблицы из второй, вы сможете выбрать масла, которые идеально подойдут для вашей кожи.

3-е исследование: Базовые масла, отлично подходящие для сухой и нормальной кожи.

4-е исследование: Базовые масла и их смеси для комбинированной и жирной кожи.

5-е исследование: Антибактериальные масла для проблемной кожи.

6-е исследование: Масляные смеси для ухода за областью глаз.

7-е исследование: Масла для щадящего, но качественного очищения кожи.

Эта первая статья цикла, которая расскажет о составе растительных масел, о свойствах входящих в масла жирных кислот и биоактивных веществ.

Как масла влияют на кожу лица и волосы

Бытуют суждения, что растительные масла не дают коже необходимого питания и непременно нужно пользоваться фабричной косметикой с активными компонентами. Это ошибочные суждения! Если сухую кожу масла увлажняют и обновляют, то жирную кожу они поддерживают в схватке с акне и воспалениями, нормализуют состав сального секрета.

Здоровая кожа – гладкая, с равномерным и свежим цветом лица. Она выглядит безупречно потому, что межклеточные липиды также здоровы, т.е. их состав сбалансирован.

Состав базовых масел сходен с составом межклеточных липидов! Это главный секрет эффективности масел в сохранении молодости кожи и волос! Состав липидов таковой: жирные кислоты (триглицериды), холестеролы и керамиды (жирная кислота + сфингозин). Сохраняя или восполняя баланс жирных кислот, содержащихся в липидном слое, масла не позволяют глубоким кожным структурам обезвоживаться и разрушаться.

С возрастом или вследствие какого-либо сбоя в организме, необходимое равновесие кислот в липидах ломается. Когда этот баланс нарушается, эпидермис можно представить рваным зонтиком, в дырки которого попадает вода. Только в случае «рваного» липидного слоя, через эти «дырки» как раз улетучивается влага – такая необходимая для упругости (коллагена) и эластичности (эластиновых волокон) кожи! Кроме этого, через эти пробоины всасываются токсины из окружающей среды и фабричных косметических средств и. А растительные масла являются бригадой скорой помощи на зов эпидермиса!

Давайте представим механизм влияния масел на кожу лица, внимательно изучая их свойства!

3 фундаментальных свойств базовых масел для кожи

  • Ресурсы получения биологически активных веществ

Ресурсными активами являются, прежде всего, незаменимые жирные кислоты. Эти кислоты не синтезируются организмом. Вдобавок, кожа напитывается витаминами, фитостеролами, токоферолами, каратиноидами и др. веществами.

  • Масла — это натуральные эмоленты

Эмоленты – агенты, смягчающие эпидермис. А если вы считаете свою кожу и так мягкой? Смягчение – имеется в виду выравнивание рельефа эпидермиса и «латание» поврежденных липидных структур защитной мантии.

Во-первых, отмершие клетки эпидермиса похожи на пустые оболочки зерновых, если схематично представить их. Они имеют вогнутую форму, их края приподняты. А эмоленты способствуют увлажнению этих чешуек, и они опускают свои края. Эпидермис становится гладким.

Во-вторых, масла заполняют промежутки между клеточками и рельеф выравнивается.

В-третьих, базовые масла, создавая дополнительное сцепление между клетками, создают воздухопроницаемую пленку на коже, в отличие от фабричных кремов, в которых используются, как правило, минеральные масла (вазелин). Вазелин создает парник под своим покровом, что мы ощущаем на коже как «тяжесть».

В-четвертых, натуральные эмоленты помогают естественному сшелушиванию отмерших клеточек. Никакого видимого шелушения кожи или её стянутости.

  • Масла – это служба доставки полезных веществ в глубокие кожные слои

Базовые масла часто называют транспортными, поскольку, поглощаясь кожей, их триглицериды смешиваются с триглицеридами липидов и вовлекают в этот процесс прочие целебные компоненты из масла или их смесей. Таким образом, клетки эпидермиса и дермы извлекают из масел недостающие вещества для быстрого самовосстановления.

Какие жирные кислоты необходимы нашим коже и волосам

naturalnaya-kosmetika-masla

Ненасыщенные жирные кислоты

Доминирующие целительные элементы в натуральных растительных маслах – жирные кислоты, именуемые Omega-3, Omega-6 и Omega-9. Каждому маслицу присуще своё соотношение кислот. Чем более сбалансирован в масле их процентный состав, тем вернее все кожные слои получат необходимое питание. В этом случае кожа станет гладкой, наполненной влагой, бархатной на ощупь.

Именно баланс кислот учитывается при составлении масляных смесей для косметического ухода за кожей и волосами. Для оптимального соотношения кислот Omega для смеси берутся масла с самыми высокими показателями

Свойства Omega-3 незаменимых полиненасыщенных кислот для кожи

Omega-3 и масла с высоким их содержанием показаны для антивозрастного ухода! Хотите приостановить увядание кожных тканей и выглядеть моложе? Остановите свой выбор на маслах с внушительным содержанием Omega-3! Они:

  • Восстанавливают коллаген, возвращают кожным структурам тургор (упругость);
  • Подпитывают и реанимируют увядающие эластиновые волокна;
  • Препятствуют аллергическим реакциям кожи;
  • Борются с воспалительными процессами – акне, высыпаниями и различными дерматозами;
  • Являясь активными антиоксидантами, блокируют старение всех кожных слоев.

Кислоты незаменимые Omega-3 (основные):

  • — α-линоленовая (альфа-линоленовая);
  • — стиоридовая;
  • — гексадекатриеновая;
  • — эйкозатетраеновая;
  • — тимнодоновая и эйкозапентаеновая;
  • — и другие трудно произносимые и незнакомые всем не-химикам наименования.

Натуральная косметика с α-линоленовой кислотой – идеальна для увядающей и преждевременно стареющей кожи. Высоким вмещением альфа-линоленовой кислоты отмечаются такие масла: семян чиа, клюквы, смородины чёрной, розы москеты (т.н. чилийский шиповник) и конопли, рыжиковое, горчичное и льняное.

Для снабжения клеточных структур организма кислотами Omega-3 изнутри, нужно есть полезную пищу: морепродукты, рыбий жир, жирные виды мелкой морской рыбы, морские водоросли. Принципиально, чтобы все эти продукты были именно морскими, а не разводились на рыбных фермах в искусственных водоёмах и откармливались комбикормом – в таких продуктах Omega-3 очень мало.

naturalnaya-kosmetika-masla

Самый доступный способ хорошо насытиться незаменимыми Omega-3 – каждый день кушать измельченные в кофемолке или мельнице блендера семена льна. Беспроигрышный вариант! Еще одна рекомендация – заправлять салатики растительными маслами, богатыми Omega-3 и съедать 3-5 грецких орешков в день.

Свойства Omega-6 незаменимых мононенасыщенных кислот для кожи

Эти кислоты являются базисным расходным материалом для самовосстановления керамидов, а их предназначение – препятствовать обезвоживанию липидов. Наличие Omega-6 в косметическом уходе означает питание и увлажнение кожи, а значит, прочность и целостность защитного липидного покрова. Кислоты Omega-6:

  • Поставляют липидам влагу. Увлажнённый липидный слой становится непроницаемым для бактерий и токсинов, которые вызывают воспаления и аллергии. Плотный слой липидов также препятствует обезвоживанию нижележащих кожных структур.
  • Укрепляют клеточные мембраны, оставляя их проницаемыми для влаги и полезных веществ.
  • Являясь отменными антиоксидантами (антиокислителями), отличаются омолаживающим воздействием на все кожные ткани.

Кислоты незаменимые Omega-6 (основные):

— линолевая;

— арахидоновая (способна синтезироваться организмом из линолевой), но в растениях фактически отсутствует;

— γ-линоленовая (гамма-линоленовая);

— эйкозадиеновая;

— календовая;

— докозадиеновая;

— ряд других кислот.

Линолевая кислота отличается от других высокими увлажняющими свойствами. Она восстанавливает клеточные мембраны, препятствуя ими потери влаги, и тем самым обеспечивает их здоровое функционирование. Это качество особенно важно для коллагеновых волокон и, соответственно, для упругости дермы.

Гамма-линоленовая кислота важна в натуральной косметике как противовоспалительный агент. Очень активный агент. Очень результативна γ-линоленовая в лечении кожных заболеваний, с симптомами чрезмерной сухости и трещинами, например, псориаз. Также ей подвластно исцеление акне, аллергических высыпаний, экзем и дерматитов. Наибольшим содержанием γ-линоленовой кислоты отмечены такие масла: бораго (огуречника), семян смородины чёрной, примулы вечерней (энотеры).

Группа кислот Omega-6 не продуцируются организмом, т.е. являются незаменимыми. Значит, их надо, как и omega-3, употреблять в пищу – параллельно с косметическим уходом за кожей. Наиболее богаты ими такие продукты: ядра грецких орешков; фисташки; продукты из подсолнечника (включая семечки); различные семена (тыквенные, кунжутные, виноградные и т.п.) и животные жиры.

Следует выдерживать соотношение пищевого употребления Omega 3 и 6! Оптимальное соотношение – 1:2, т.е. 100 г продуктов с Omega-3 на 200 г с Omega-6. Медики предупреждают, что соотношение должно выдерживаться по причине того, что Омега-6 способствуют загустеванию крови, а это ведет к проблемам со здоровьем. Но к косметическому уходу это, конечно, не имеет отношения.

Свойства Omega-9 ненасыщенных кислот для кожи 

Масла, богатые Omega-9, характеризуются хорошей проницаемостью сквозь защитный водно-липидный кордон эпидермиса. Вот почему некоторые масла с бедным содержанием кислот Omega-9, так и остаются на поверхности эпидермиса и не впитываются.

Кислоты Omega-9 (основные):

— олеиновая;

— эруковая;

— мидовая;

— элаидиновая;

— гондоиновая;

— нервоновая.

Олеиновая кислота в маслах – это:

  • Транспортное средство для доставки биоактивных веществ в глубокие кожные структуры – по причине своей отличной впитываемости.
  • Гладкость, мягкость и оптимальная увлажнённость кожи.

При создании масляных смесей идеально такое соотношение олеиновой (omega-9) и линолевой (Omega-3) кислот: 1,5 на 1, т.е. олеиновой должно присутствовать в 1,5 раза больше.

Масла, буквально наполненные олеиновой кислотой: лесной орех, семян сасанквы (камелия), бурити, папайя, марула, миндальное, оливковое и авокадо.

Omega-9 ненасыщенные кислоты – результат синтеза ненасыщенных Omega-3 и 6 человеческим организмом, поэтому называются заменимыми. Наиболее богато ими (из доступных продуктов) оливковое масло и грецкие орешки, которые следует употреблять в пищу для оздоровления и питания кожи и организма в целом.

Мононенасыщенная пальмитолеиновая кислота

Эта кислота относится к типу omega-мононенасыщенных кислот, за что ее часто классифицируют как Omega-7. Пальмитолеиновая кислота – часть кислотного состава подкожной клетчатки (в размере 3-5 %) и себума – сального секрета. Понятно, что с возрастом меняется гормональный фон и сальные железы теряют умение достаточно вырабатывать себума, вследствие чего нормальная кожа превращается в сухую, а жирная – в нормальную или склонную к сухости.

Пальмитолеиновая кислота в маслах замещает функцию себума – сохраняет липиды напитанными влагой – путём самовосстановления защитной кислотной мантии. Она важна, соответственно, как агент увлажняющий, регенерирующий ткани и роговой слой. Пальмитолеиновая к-та продлевает жизнь эластиновых волокон и коллагена, притормаживая процессы старения кожи.

Крайне важный добавочный бонус: пальмитолеиновая кислота обладает антибактериальной активностью против бактерий стафилококка и акне. Поэтому масла со значительным содержанием пальмитолеиновой кислоты становятся исцеляющими в лечении проблемной, с высыпаниями и прыщами, кожи.

Запоминаем масла с данной кислотой: облепихи (вмещение вышеназванной Omega-7 до 30 %); макадамии (до 25 %) и хлопка (15-25 %).

Насыщенные жирные кислоты

Кислоты насыщенные нужны нашей коже так же, как и ненасыщенные. Они почти не всасываются кожей (остаются плёночкой на поверхности эпидермы), но именно насыщенные кислоты служат нашим коже и волосам в качестве добавочного защитного щита от обезвоживания.

Лауриновая + миристиновая кислоты

Значительная доля лауриновой кислоты в масле служит гарантией его стойкости к окислению и прогорканию. Оказывает антивирусный, антимикробный и антигрибковый эффекты. Покрывает эпидермис воздухопроницаемой защитной плёнкой.

Масла с лауриновой кислотой беспроблемно поглощаются эпидермисом, гарантированно делая кожный покров мягким и гладким. Но есть 2 больших НО!

НО с минусом: Лауриновая кислота «ходит парой» с миристиновой, а миристиновая кислота облегчает закупорку сальных протоков (т.е. пор) и, как следствие, появляются «черные точки».

НО с плюсом:  Масла с высоким % лауриновой+миристиновой кислот отлично подойдут для волос – они сделают их здоровыми и блестящими! На поверхности волосяных стволов образуется плёночка, которая запирает влагу в волосах, сглаживает развёрнутые чешуйки, и волосы выглядят великолепно!

Масла, напитанные лауриновой кислотой: кокосовое, тукума, бабассу.

Пальмитиновая и стеариновая кислоты

Эти кислоты часто включаются в формулы фабричных кремов в качестве эмульгаторов и стабилизаторов суспензий. В различных соотношениях встречаются и в растительных продуктах. Они очень нужны тусклым безжизненным волосам, слоящимся ногтям и воспалённому шелушащемуся эпидермису.

Эти кислоты отменно защищают от обезвоживания уже стареющую кожу. Они формируют на поверхности эпидермы невидимую плёночку, препятствуя обезвоживанию липидов.

Стеариновая кислота укрепляет клеточные связи и уплотняет мембраны. А это может привести к затруднённому оттоку себума из сальных желёз. Можно получить «черные точки». Поэтому масла с высоким % стеариновой кислоты следует использовать в уходе за кожей лица только в смеси с другими маслами. Но волосы оно оберегает от обезвоживания отменно!

Масла со значительным вмещением стеариновой кислоты показаны для зимнего ухода за кожными покровами. Они защитят лицо и руки от ветра, мороза и солнца. Выбирайте из списка: какао, каритэ (ши), манго и купуасу. Эти масла, за счёт насыщенных кислот, включая и стеариновую, твёрдые по консистенции, за что их называют баттерами.  В рецептах натуральной косметики они выполняют роль эмульгаторов – вместо воска.

Пальмитиновая кислота оставляет полностью проницаемую плёнку и не демонстрирует такого негатива, как стеариновая. Её присутствие необходимо для торможения процессов старения и обезвоживания кожи. Она содержится во множестве масел, поэтому смотрите полный состав продукта, выбирая наиболее уравновешенные соотношения различных кислот в продукте.

Жирнокислотый состав рогового слоя кожи содержат до 40 % пальмитиновой кислоты. Но с возрастом этот процент снижается, вследствие чего липидная мантия разрушается, а кожные структуры теряют влагу. Как следствие обезвоживания, кожа становится сухой и склонной к быстрому старению. Защиту кожного покрова от обезвоживания помогут восстановить масла с повышенным содержанием пальмитиновой кислоты: облепиховое, авокадо, какао, рисовых отрубей, миндальное, бурити, проросших пшеничных зерен, папайи и др. Т.е. эти продукты показаны для очень сухой, обветренной и обезвоженной кожи.

Другие активные вещества в базовых маслах

Кроме жирных кислот, в маслах из растений, наличествуют не менее активные вещества, которые необходимы для красоты кожи. Биоактивы стимулируют метаболизм в клетках, активизируют клеточные функции, увлажняют и подпитывают липидные структуры для воссоздания защиты эпидермиса. Биоактивные вещества в маслах заменяют активы в косметических средствах фабричного изготовления.

Как они влияют на состояние кожных тканей?

Фитостеролы

naturalnaya-kosmetika-maslaБиологически активные вещества. Являют собой элементы клеточных оболочек (мембран) растений. Они способны реконструировать  повреждённые мембраны человеческих клеток. Несомненно, что, благодаря этому волшебному свойству, фитостеролы укрепляют барьерную гидролипидную мантию эпидермиса, активизируют микроциркуляцию в дерме. Защищают ткани от преждевременного старения. Являются очень сильными противовоспалительными агентами, что делает их помощниками в лечении ожогов и кожных заболеваний.

Токоферолы и токотриенолы

Это сильные антиоксиданты, т.е. антиокислители. Следует знать, что этими веществами насыщены только нерафинированные растительные масла – при рафинировании количество их резко снижается! Поэтому рафинированные масла подвержены быстрой окисляемости.

Наиболее богатым токоферолами продуктом считается маслице проросших зёрен пшеницы – обязательно холодного отжима!

Фосфолипиды

Их можно назвать строительными элементами липидов клеточных мембран. Они сохраняют пластичность, стойкость и проницаемость клеточных мембран. Т.е. они повышают защиту клеток от повреждений. Они также выполняют функцию транспортных агентов, т.к. поставляют клеточным структурам жирные кислоты, холестерин и жиры. Соответственно, фосфолипиды необходимы коже, поскольку продлевают её молодость.

Полифенолы

Эти вещества отличаются мощнейшими антиокислительными свойствами. Они противодействуют  гибельному окислению липидов свободными радикалами. Агрессивные свободные радикалы химически сверхактивны – они разрушают (окисляют) клеточные мембраны. А их структура выстроена ненасыщенными жирными кислотами. Полифенолы ремонтируют «побитые радикалами» клеточные мембраны и возрождают разрушенные связи между клетками. Они также служат ресурсом для синтеза коллагена, а это, конечно же, улучшает тургор кожи (упругость).

Сквален

Сквален присутствует в кожном сале (часть до 15 %) и служит защитником эпидермиса от обезвоживания. Относится к группе каротиноидов. Попадая на кожу из масляных композиций, он помогает сальному сквалену регенерировать липидный межклеточный «цемент». Тем самым, защита коллагена и эластина возрастает, они медленней теряют влагу, замедляется старение. Масла, богатые скваленом: амарантовое, оливковое, льна, аргана, хлопковое.

Терпены

Главное свойство – регенерировать коллаген и восстанавливать глубокие кожные структуры. Противовоспалительные агенты. Поглощают УФ-лучи.  Активные антиоксиданты.

naturalnaya-kosmetika-masla

Заключение и выводы:

Растительные масла в натуральной косметике – это питание, увлажнение и полное воссоздание липидного слоя эпидермы. Здоровые увлажнённые липиды – это наше ВСЕ! Запомните это! А в следующей публикации я дам таблицу, в которой вы увидите состав растительных масел, включая кислоты и активные вещества. Эта таблица поможет вам составить идеальные для вашей кожи масляные композиции.

Я желаю вам мудрости!

Если информация на сайте оказалась полезной для Вас, Вы можете получать новые «Секреты молодости и красоты» на Вашу электронную почту! Это удобно!

Полезная информация? Поделитесь с друзьями в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

gruppa-uhozhennaya-zhenschina Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа КЛУБ КРАСОТЫ группа Траектория здоровья и красоты

Разделы сайта

Хотите знать секреты молодости и красоты?

Введите свой email адрес:

Свежие записи

Хостинг для Wordpress сайтов