CqQRcNeHAv

Как сделать мацерат, инфуз и масляный экстракт своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я получаю много вопросов о том, как обезопасить себя от покупки некачественных базовых и эфирных композиций для ухода за кожей и волосами. Но мы и сами можем получить качественный, экологически чистый продукт, который поможет нам решить поставленные задачи. Давайте посмотрим, как сделать инфуз, мацерат и масляный экстракт в домашних условиях, и использовать для своих нужд натуральные лечебные средства. К сожалению, аптечные и торговые сети часто предлагают нам самую дешевую продукцию, а мы пытаемся выбрать из худшего более безопасный товар. Зачем, если есть возможность избежать мучительного выбора?

kak-sdelat-macerat-infuz-svoimy-rukamyНаибольшую опасность для здоровья представляют синтетические эфирные масла. Вы можете видеть в аптеках ряды маленьких бутылочек темного стекла почти по одной стоимости. Это должно вас насторожить, поскольку содержание эфирного масла в разных растениях радикально отличается, равно как и способы его извлечения.

Производителей качественных натуральных эфирных масел можно пересчитать по пальцам и, как правило, их продукция стоит немалых денег. Это тоже следует учитывать при выборе эфирок для себя.

А ведь мы можем и своими руками приготовить вытяжку эфирных масел и биоактивных веществ из различных растений и применять ее в лечебных целях. Конечно, масляные настойки мы не сможем применять в аромалампах или, допустим, в паровых ваннах для лица. Но в уходе за кожей, для компрессов, ванн и массажа – это настоящее лечебное средство!

kak-sdelat-macerat-infuz-svoimy-rukamyМасляные настойки лекарственных трав вполне могут заменить сложные масляные композиции, которые стоят немалых средств. Базовое масло, которое является масляной основой, втягивает в себя все полезные вещества растительного сырья, приобретая его свойства, но сохраняя при этом и свои собственные! Т.е. это настоящая лечебная настойка! Мы можем сами составить формулу и скомбинировать свойства масла со свойствами травы в той или иной масляной композиции, и приготовить ее в домашних условиях.

Для мацератов, инфузов или масляных экстрактов понадобится базовое жирное масло с нужными нам свойствами и лекарственные растения (трава, листья, цветки, коренья или кора деревьев). Лекарственное сырье можно купить в аптеке. Аптечные сборы прошли проверку на экологическую чистоту и подойдут нам.

Какие же бывают масляные настои?

Инфуз, мацерат, масляный экстракт – какие различия?

Масляные настои отличаются как по способу их приготовления, так и растительным сырьем. Давайте рассмотрим тему поподробнее!

kak-sdelat-macerat-infuz-svoimy-rukamyИнфуз – это настойка лекарственных травок на базовом масле (оливковом, виноградном, кукурузном и т.д.).

Если же мы настаивает на маслице цветки растений (т.е. более тонкое сырье), то это уже мацерат.

А масляный экстракт получаем настаиванием семян растений, коры деревьев или кореньев, т.е. более плотное сырье

Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней).

Важное замечание:

Учтите, что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается. Такое трудно не заметить!

Как сделать масляный инфуз своими руками

Прежде чем приступать к приготовлению, обозначьте свою цель, т.е. какую задачу вы хотите решить. Иначе вы сделаете инфуз, не станете его регулярно применять, и он испортится – выброшенные деньги и потраченное впустую время.

Составьте комбинацию трав, например, для лечения кожи или укрепления волос. Изучив в конце статьи табличку лекарственных растений, вы заметите, что большинство растений обладают универсальными свойствами. Подберите такой состав масляного инфуза, который бы позволил вам решать несколько задач. Тогда он точно не будет забыт в холодильнике!

Мацераты, инфузы и экстракты в домашних условиях

Холодный способ приготовления

  1. Травы достаточно мелко порубите ножом или нарежьте ножницами. Можно перемолоть их в мясорубке. Кофемолка – не лучший вариант, поскольку измельченное в пыль сырье будет трудно качественно отцедить и тогда настойка получится мутноватой и с осадком. kak-sdelat-macerat-infuz-svoimy-rukamy
  2. Подготовленное сырье засыпьте в стерильную емкость из стекла и залейте базовым маслом так, чтобы измельченное растение было залито маслицем на 5 мм выше.
  3. Хорошо перемешайте смесь деревянной палочкой (веточкой), чтобы все пузырьки воздуха покинули взвесь, прикройте крышкой и дождитесь, пока сухое сырье впитает масло или осядет. Для этого понадобится какое-то время (до суток). kak-sdelat-macerat-infuz-svoimy-rukamy
  4. Долейте масляную базу до тех же 5 мм выше сырья (если необходимо), закройте плотненько крышкой, заверните в несколько слоев газеты или поместите в 2-3 черных пакета – для защиты от света. Поставьте в теплое место (на батарею, на солнечный подоконник на южной стороне дома).
  5. Каждый день 1-2 раза емкость с масляным настоем встряхивайте и доливайте масляную базу для покрытия сырья слоем масла 5-6 мм выше лекарственного растения (в случае, если растение активно впитывает масло).
  6. Настаивайте инфуз, мацерат или экстракт в теплом месте 10 дней, не забывая взбалтывать смесь.
  7. Через 10 дней (по необходимости – см. мое замечание выше!) процедите масло через несколько слоев марли, аккуратно отожмите остатки масла из марли. Марлю выкладывайте на ситечко с капроновой сеточкой.
  8. Поместите отфильтрованный масляный настой в темное место на несколько суток и дайте взвеси осесть. Как правило, осадок имеет место. В этом случае, аккуратно сливаем инфузное масло в другую емкость из стекла, а осадок можно использовать для маски или легкого пилинга кожи в течение пары дней.
  9. Храните инфуз, мацерат или масляный экстракт в дверце холодильника не более 10 месяцев (в зависимости от срока годности базового масла). Но лучше активно использовать их и в уходе за кожей, и для масок на волосы, и для аппликаций, и для массажа, и для увлажняющих кожу ванн.

Мой совет:

Не забудьте наклеить на баночку название масляного настоя, начальную дату его настаивания, в потом и закладки в холодильник, с указанием конечной годности базового масла!

Горячий способ – вариант № 1

Если у вас в хозяйстве есть современный кухонный приборчик мультиварка, то горячий способ понравится вам больше!

  1. Заливаем измельченное растение маслицем, перемешиваем, избавляясь от воздушных пузырьков, закрываем крышкой и размещаем в чаше нашей пароварочки. Вливаем воду до горлышка банки (крышка над уровнем воды). kak-sdelat-macerat-infuz-svoimy-rukamy
  2. Выбираем режим подогрева и программируем приготовление в течение 10 (десяти) часов.
  3. Программа сама выключит прибор. Даем инфузу остыть естественным образом – при открытой крышке мультиварки.
  4. Вынимаем остывшее целебное маслице и наслаждаемся лечебным эффектом!

Горячий способ – вариант № 2

Этот горячий способ подойдет, если вы выбрали для инфуза или мацерата твердое масло, например, кокосовое, какао или ши, например. Сделать масляный инфуз, мацерат или экстракт горячим способом № 2 можно всего за 3 дня! Давайте рассмотрим процесс поэтапно!

Нам нужно подготовить две емкости для паровой бани. Верхняя кастрюлька с крышкой из нержавейки, нижняя – любая.

  1. Растительное сырье измельчаем так же, как и для масляных настоев. Засыпаем в меньшую по размеру кастрюльку, заливаем его маслом, полностью покрыв измельченное растение.
  2. Ставим большую по размеру кастрюлю на конфорку, даем воде закипеть и остыть до 60 градусов примерно. Подкладываем под дно большей кастрюльки рассекатель и размещаем меньшую кастрюльку на паровую баню, накрыв крышкой. Поддерживаем в большой кастрюле температуру 60 градусов, включив газ на самый минимум, а масляного настоя – 40 градусов. Под крышкой верхней кастрюльки может собираться концентрат, капли которого испортят масляный инфуз или мацерат, поэтому нужно подложить под крышку чистую полотняную ткань в несколько слоев, которая будет впитывать влагу.
  3. Выдерживаем масло с растением на паровой бане, следя за тем, чтобы масляная вытяжка не становилась горячей 40 градусов, в течение 3-4 часов, не забывая подливать водички в нижнюю емкость. Даем остыть настою прямо на бане и отставляем в теплое и темное местечко. Повторяем паровую обработку лекарственного настоя 3 дня подряд. kak-sdelat-macerat-infuz-svoimy-rukamy
  4. После последней бани даем масляному настою остыть прямо на нижней кастрюльке, процеживаем инфуз, мацерат или экстракт, как и при холодном способе. Готово!

Лично я предпочитаю делать масляные настои холодным способом – меньше требуется моего внимания и холодный способ более экологичный, по моему мнению.

Масла для приготовления инфузов, мацератов или масляных экстрактов

В моей статье о базовых жирных маслах есть информативная табличка о маслах, решающих те или другие косметологические задачи. Вы можете выбрать масло для настоя лекарственных растений под свои запросы.

Важно учесть срок годности выбранного вами масла. Некоторые масла подвержены быстрому разрушению и окислению. Кроме этого, масляная база сама по себе тоже обладает свойствами, которыми вы можете усилить лечебные свойства растительного сырья.

Осталось только подобрать лекарственные растения, свойства которых мы будем использовать для решения своих индивидуальных задач. Имея в запасе несколько разновидностей масляных настоев на лекарственных растениях, мы не будем нуждаться в дорогой косметике. Ведь на приготовленной своими руками замечательной масляной композиции мы можем приготовить любой крем или бальзам, как для лица, так и для тела и волос.

В следующей статье я подробно опишу, как сделать гидролаты на собственной кухне и использовать их для домашних кремов, тоников и косметического льда.

Таблица лекарственных растений для ухода за кожей и волосами

(будет постоянно пополняться!)

Решаемые задачи Лекарственные растения
Очищение кожи Крапива, ромашка, календула, мята, шалфей
Черные точки (комедоны) Крапива, рябина, череда, ромашка, мята перечная, корень лопуха, чистотел, шишки хмеля, календула, череда, листья березы, хвощ полевой
Обезвоженная, сухая кожа Ромашка, семена льна, календула, душица, чабрец, мята перечная, корень валерианы, плоды боярышника, фиалка, цветки липы, шишки хмеля, подорожник, лепестки розы
Жирная кожа Подорожник, береза, корень лопуха, хвощ, мята, алоэ, кора дуба, крапива, белокопытник, липа, ромашка, шалфей, зверобой, шишки хмеля, плоды рябины
Высыпания и акне Полынь, алоэ, зверобой, крапива, календула, бессмертник, подорожник, медуница, череда, мокрица, лаванда, ромашка, мать-и-мачеха, девясил, корень лопуха, тысячелистник, семена бораго, лавровый лист, расторопша
Чувствительная кожа и аллергии Календула, семена бораго, лаванда, череда, фиалка, крушина, солодка голая, корень валерианы
Пигментные пятна (неровная пигментация кожи) Одуванчик, тысячелистник, пижма, щавель, петрушка, семена и листья бораго, корень солодки
Купероз (сосудистая сеточка) Ромашка, шалфей, конский каштан (цветы, плоды, листья и кора), зверобой, мать-и-мачеха, кора дуба, рута, мокрица, тысячелистник, хвоя ели и сосны, лаванда, гамамелис, хвощ полевой, розмарин, листья и почки березы, шишки хмеля, одуванчик, цветки василька, лещина, спорыш, медуница, цветки клевера
Стареющая, вялая кожа с морщинами, в т.ч. кожа шеи и декольте Мята и мелисса, лист черной смородины, шалфей, розмарин, мать-и-мачеха, ромашка, пижма, расторопша, семена бораго, фиалка, цветки и плоды боярышника, одуванчик, хвоя ели и сосны, зелень укропа, липа, подорожник
Уход за кожей вокруг глаз Петрушка, липовый цвет, ромашка, молодые листья березы, шалфей, цветки василька, мята перечная
Сухие ломкие волосы Ромашка, цветки липы
Жирные волосы Розмарин, шалфей, листья одуванчика
Выпадение волос, их медленный рост Крапива, корень лопуха, шишки хмеля, календула, пижма, расторопша, листья и цветки одуванчика
Тусклые и тонкие волосы Хвощ полевой, чабрец, душица, листья одуванчика

 

Последний вопрос, который мы не рассмотрели, касается лекарственного сырья. Какие растения предпочесть: свежие или высушенные? Свежесобранные растения содержат много влаги (воды), которая в мацерате, экстракте или инфузе опускается на дно емкости и является средой размножения бактерий. Поэтому настои свежих растений на маслах быстро прокисают и не годны для применения.

Но способ решения этой проблемы тоже существует. Нужно процеживать масляный настой каждые 3 дня через специальную фильтровальную бумагу или расслоенный на 2 слоя ватный диск. Бумага или вата будет впитывать выделяющуюся влагу и очищать масло от нее. Этот способ больше подойдет для сезона сбора трав и цветов. Для получения качественного конечного продукта из свежих растений нужен опыт и еще раз опыт! С сухим сырьем работать легче!

Мы подробно рассмотрели, как своими руками сделать мацерат, инфуз или масляный экстракт своими руками в домашних условиях для собственных косметологических процедур. Не бойтесь экспериментировать, как с составом настойки, так и с ее применением! Представьте себя Клеопатрой – ведь в тот исторический период женщины ухаживали за собой только с помощью природных средств!

Заботьтесь о себе! Заботьтесь!

Если информация на сайте оказалась полезной для Вас, Вы можете получать новые «Секреты молодости и красоты» на Вашу электронную почту! Это удобно!

Полезная информация? Поделитесь с друзьями в соц. сетях!

26 комментариев к записи Как сделать мацерат, инфуз и масляный экстракт своими руками

  • Анастасия сказал:

    Ах, Светлана, спасибо! :smile: на днях возьмусь за дело))) Очень интересная и познавательная, как всегда, статья!

    • Светлана сказал:

      Настя, я сама решила сделать пару настоев для моего купероза! Восстановлю содержимое моего кошелька после праздников и примусь за дело! Хочу купить хорошее масло виноградных косточек и замучу тему!

      • Анастасия сказал:

        =))) А я купила сегодня шалфей и календулу в аптеке) Ещё листья алоэ готовы к преобразованию в холодильнике))))))Буду пробовать на оливковом масле. Вы своей статьёй прям старт к действию мне дали! Спасибо за информацию и вдохновение!

      • Анастасия сказал:

        Светлана, простите за беспокойство, я хотела бы у вас уточнить, в какой процентовке масляные экстракты и мацераты нужно добавлять в крем? В чистом виде или в смеси с базовым маслом? Они не очень концентрированы? И с какими гидролатами можно смешивать? Мацерат шалфея с гидролатом шалфея? Или это без разницы, подбирать по типу кожи и смешивать ?

        • Светлана сказал:

          Настя, зачем же еще базовые масла добавлять, если мацерат настаивается на базовом масле? Справедливости ради стоит сказать, что мы сами должны составить формулу крема под запросы кожи. Не надо смешивать инфуз шалфея с гидролатом шалфея. Гидролат должен дополнить то, чего нет в инфузе. Шалфей с ромашкой или с календулой или розой. Можно, конечно, и еще какое-то базовое масло добавить, если есть необходимость в жирности или каких-то дополнительных свойствах. Если составлять увлажняющий крем, то и травы нужно брать для сухой кожи, например. Если антибактериальный, то инфуз+гидролат — антибактериальные+что-то увлажняющее, чтобы кожа не подсушивалась слишком. Это процесс и опыт.

  • Валерия сказал:

    Ах, какая статья! Спасибо, Светлана! Я правильно поняла, что приготовленный масляный настой можно использовать в качестве крема для лица в чистом виде?

    • Светлана сказал:

      Да, Валерия! Именно! Готовое лечебное средство для кожи и волос! Готовлю статью о гидролатах, а потом будем пробовать совмещать гидролаты с мацератами и «варить» эффективные кремы!

  • Ольга сказал:

    Статья замечательная. Всё разложено «по полочкам» — остаётся только пользоваться систематизированными знаниями. Спасибо огромное. У меня вопрос: получится ли масляный экстракт из ладана?

    • Светлана сказал:

      Ольга, думаю, что для ладана подойдет горячий способ в мультиварке. Попробуйте в малом количестве оливкового. На бане на плите тоже можно, но запах у ладана довольно-таки навязчивый!

  • Маргарита сказал:

    Спасибо Светлана ,что вы даете такие умные и сокровенные советы,очень всегда жду ваши письма,буду пробовать ,авось ,что то получится и у меня,..хотелось бы каких то советов рецептов для подтяжки овала ,но учитывая ,что не всем все подходит,,,купероз,,..я косметолог -массажист ,для меня эта тема актуальна интересная ,..спасибо вам..с уважением,Маргарита…

  • Никас сказал:

    Не думала, что масляный можно сделать дома, самому. Спасибо за статью.

  • Inna сказал:

    Добрый день Светлана. Я хотела узнать какие должны быть травянные пропорции при изготовлении ( или можно травы смешивать на «глаз»): Мацераты, инфузы и экстракты в домашних условиях
    Холодный способ приготовления?

    • Светлана сказал:

      Инна, здравствуйте! Простите, задержалась с ответом. Травы берите на глаз, конечно! Мы же не фармацевты! Холодный способ — самый лечебный. Любое количество травы утрамбуйте в банке и залейте маслом так, чтобы масло покрыло траву на 5-6 мм. Следите за тем, чтобы растительное сырье всегда было покрыто слоем масла. Вот и вся премудрость!

  • Диана сказал:

    Здравствуйте, очень интересная статья!
    А можно поинтересоваться, можно настаивать только один вид растений зараз или можно взять смесь растений?

    • Светлана сказал:

      Диана, здравствуйте! Вы можете настаивать инфузы на смесях трав, конечно! Подобрать сбор, соответствующий нуждам кожи. Думаю, результат будет выше.

  • Инесса сказал:

    Очень хочу попробовать сделать что-то подобное)) Спасибо за информацию)

  • Галина сказал:

    С точки зрения фармации.
    Настойка — продукт на спирту.
    Настой (он же инфуз)- приготаваливается на воде из мягких частей растения путём нагревания, обычно на водяной бане (листья, цветки).
    Отвар — тоже готовится на воде с нагревом, но из твёрдых частей растения (корней, корневищ).
    Экстракты могут быть сухими, масляными и СО2-экстрактами, густыми экстрактами (вода неполностью выпаривается).
    Есть ещё напар — растение заливается кипящей водой и настаивается.

  • Оксана сказал:

    А можно использовать в качестве базового масла касторовое или смесь масел??? Спасибо!

    • Светлана сказал:

      Оксана, можете использовать и касторовое, но настаивается он дольше — из-за его плотности. Также для касторового более подойдут цветки или листья растений. С корнями и стеблями не пробовала. Смесь масел тоже подойдет, только масла должны быть одинакового срока годности, иначе быстро портящееся масло испортит всю композицию.

  • Ната сказал:

    Светлана, здравствуйте. А где вы покупаете масла для кожи? Уже 2 месяца пользуюсь маслами, вроде прошла стянутость, но, периодически появляются мелкие прыщи. Я пользуюсь оливковым, недавно приобрела масло виноградных косточек. У меня очень чувствительная кожа,жирная, есть черные точки в области носа, купероз сильный. Убтанами не пользуюсь, может быть в связи тем, что на коже чуть остается масло?

    • Светлана сказал:

      Ната, здравствуйте! Я покупаю масла на Милосвете (milosvet.com.ua). Использую для очищение кожи разные масла и у меня нет комедонов. В настоящий период пользуюсь сезамовым маслом (кунжутным) или макадамии. Я долго думала, что еще помогает мне выглядеть молодо и пришла к выводу, что это моя минеральная косметика для макияжа. Минералы защищают кислотную мантию кожи, не забивают поры и легко смываются маслами.

  • Галина сказал:

    Настя, если Вы уже пользуетесь маслами для кожи, а не кремами, то лучше взять сочетание масла с водой. Берёте ватный диск, его нужно намочить в кипячёной воде комнатной температуры, отжать и на середину диска капнуть мацерат или масло. Масло виноградной косточки не нужно брать НЕрафинированное, наоборот, лучше рафинированное. Потому что иначе оно может, как минимум, содержать соли тяжёлых металлов. Вообще это масло нестойкое и для мацерации не подойдёт. Чтобы сделать его более стойким, применяют СО2-экстракт розмарина, напимер. Применяя масло с водой, Вы должны полностью ещё парой-тройкой влажных (кипяч.вода) ватных дисков полностью убрать масло с лица, тогда не будет прыщиков. Масло виногр.косточки надо применять и в мацератах, и в чистом виде только вечером. Линолевая кислота на свету разлагается.

  • Галина сказал:

    Ната, извините, назвала Вас Настей в прошлом посте… Оливковое масло при жирной коже активно применять не стоит. Там слишком много олеиновой кислоты. К тому же пищевое масло часто подкрашивают «весёленьким» зелёным цветом, а уж коже это совсем ни к чему. Покупать масла можно у Карела Хадека, в Терра-Ароматике. Ещё можно — в Аромашке. Но тут надо осторожничать. Потому что там же продаётся масло виногр. косточки нерафинированное, что не есть хорошо. Не стоит брать масла на выставках и в аптеках. Часто там случаются подделки, разбавки и плохая очистка. Жирная чуствительная кожа такого не простит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

gruppa-uhozhennaya-zhenschina Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа КЛУБ КРАСОТЫ группа Траектория здоровья и красоты

Разделы сайта

Хотите знать секреты молодости и красоты?

Введите свой email адрес:

Свежие записи

Хостинг для Wordpress сайтов