CqQRcNeHAv

Как сделать гидролат своими руками

Здравствуйте, мои дорогие!

Мы, женщины, достойны только лучшего, но не всегда это лучшее можно купить за деньги или найти то, в чем мы действительно нуждаемся. Мы с вами уже рассмотрели свойства и применение гидролатов, а сегодня – мастер-класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях. Зачем покупать эти волшебные средства в аптечных сетях, если мы не уверены в их высоком качестве, а волшебство может так и не случиться?

В предыдущей статье мы рассмотрели, что такое гидролаты и как мы можем использовать их в своих домашних процедурах по уходу за собой. В этой публикации я подробно излагаю, как в домашних условиях сделать свой собственный гидролат и наслаждаться той пользой, которую он принесет вашей коже и волосам. Мы ведь можем сами выбрать нужное лекарственное растение, приготовить дистиллят и применять его регулярно!

Для мастер-класса я купила пару горстей лепестков цветов шиповника и на их примере покажу вам, как можно легко сделать гидролат шиповника в условиях родной кухни.

Что понадобится для приготовления гидролата своими руками

  1. Кастрюля из нержавеющей стали с крышкой.
  2. Сито, которое не помешает крышке кастрюли плотно закрыться.
  3. Лекарственное сырье (все, что у вас есть или то, что вы специально выберете).
  4. Фольга пищевая для закупоривания возможных щелей между стенками кастрюльки и ее крышкой.
  5. Две фарфоровых или стеклянных пиалки: одна – на дно кастрюли, другая – для сбора гидролата.
  6. Ледяные кубики – для ускорения образования конденсата.

Я пересмотрела десятки страниц в Интернет с мастер-классами о приготовлении гидролатов. Многие мастер-классы показывали процесс производства с нарушением технологии. Поэтому даю общие сведения о том, как правильно делать и как не очень…

Общие рекомендации по мастер-классу:

  1. kak-sdelat-gidrolat-svoimy-rukamyКастрюля должна быть обязательно из нержавеющей стали, т.е. из абсолютно химически нейтрального материала. Крышка кастрюльки должна иметь сферическую форму (не ровную!). Мы ее будем использовать в перевернутом виде. Ручка крышки должна откручиваться (быть съемной). Ее следует очень тщательно вычистить содой (только содой!). Замечательно, если у вас есть пароварка из нержавейки, тогда все гораздо удобнее!
  2. Лекарственное сырье не должно касаться воды (и уж тем более плавать в воде!). Нам важно летучие компоненты растения извлечь паром, а не выпаривать их из отвара. Чувствуете разницу?
  3. Воду, используемую в этой домашней технологии, обязательно очищаем от хлора и тяжелых металлов с помощью фильтра, или же покупаем бутилированную очищенную водицу (не минеральную).
  4. Вода в кастрюле под травами не должна кипеть! Максимальная температура – 90 градусов!
  5. Весь инвентарь следует вычистить содой и старательно сполоснуть, а емкость, в которой будет храниться гидролат, прокипятить.

Как сделать гидролат в мультиварке или пароварке

Мультиварка – замечательный прибор, равно как и пароварка! Но для настоящего и качественного дистиллята они не подходят!

В пароварке температура пара превышает 100 градусов. Даже если вы приспособите ее для получения волшебной жидкости, дистиллят потеряет свою биологическую активность.

Мультиварку тоже нельзя приспособить для получения дистиллята, поскольку давление регулируется клапаном. Через клапан и выходит лишний пар – в нашем случае, как раз наш гидролатик. Закупоривать этот отвор нельзя – это опасно для жизни!

Поэтому готовить дистиллят будем «дедовым» способом, соблюдая правильный температурный режим.

Мастер-класс: «Как сделать гидролат своими руками»

Этап первый

Берем кастрюлю емкостью 3-4 л. Наливаем в нее примерно 500 мл очищенной водички. На ее дне размещаем перевернутую стеклянную пиалу или тарелку. Пиалу подбираем так, чтобы ее дно возвышалось над поверхностью воды. Включаем огонь и ждем, пока температура воды достигнет примерно 90 градусов.

kak-sdelat-gidrolat-svoimy-rukamy

На дно пиалы помещаем сито. Я взяла съемную сетку от сита, в котором я просеиваю муку (обернула ее фольгой, чтобы защитить конденсат от соединений металлов ободка). Можно использовать пароварку из нержавейки или то, что можно приспособить под лекарственное сырье. Раскладываем сырье по краям сита. В моем случае – лепестки цветков шиповника.

kak-sdelat-gidrolat-svoimy-rukamy

В центр сита с сырьем ставим пиалку для сбора конденсата. Накрываем кастрюлю перевернутой крышкой. Нам требуется вогнутая поверхность крышки, помогающая конденсату капать ровно в центр пиалы. Закупориваем щель между стенками кастрюли и краями крышки фольгой, чтобы ценный пар не покидал объем кастрюли, а конденсировался на крышке и капал в нужное место.

kak-sdelat-gidrolat-svoimy-rukamy

kak-sdelat-gidrolat-svoimy-rukamy

Ставим всю конструкцию на самый минимальный огонь. Когда вода в кастрюльке достигнет температуры 80-90 градусов, выкладываем на крышку лед, чтобы помочь конденсату быстрей образовываться.

kak-sdelat-gidrolat-svoimy-rukamy

Этап второй

Следим за процессом.  Периодически вычерпываем воду, получившуюся после таяния льда, и замещаем ее свежими кубиками льда. Если лед закончился, наливаем в перевернутую крышку очень холодную воду.

Примерно через час нужно открыть крышку и чуть долить воды на дно кастрюли. У меня, во всяком случае, объем воды уменьшился, и я долила 150 мл горячей очищенной воды.

Общее время приготовления гидролата – около 2,5 часов. Посмотрите, что у меня получилось! Выход продукта – примерно 80 мл. Я не стала продлевать время приготовления, опасаясь ухудшения качества и, соответственно, эффективности состава гидролата.

kak-sdelat-gidrolat-svoimy-rukamy

kak-sdelat-gidrolat-svoimy-rukamy

Этап третий

Переливаем полученный дистиллят в стерильную бутылочку или банку. Храним в холодильнике.

kak-sdelat-gidrolat-svoimy-rukamyСроки хранения гидролатов

Срок хранения домашних гидролатов достигает 1-1,5 года, если вы соблюдаете стерильность. Производители качественных дистиллятов говорят, что только через 1,5-2 месяца дистиллят набирает лечебную силу. Т.е. гидролат в течение этого времени структурируется, восстанавливает свою природную структуру и становится биологически активным. Хранить их нужно в холодильнике. Обязательно обеспечьте полную герметичность тары.

Мои личные впечатления  

Это сногсшибательно! Лепестки, которые я сняла с сита, я отжала и жидкость втерла в корни волос. Когда мыла волосы, слив ванны не забился волосами как обычно. Может, я просто так хотела? Не думаю! Волосы быстро промылись и выглядели очень здоровыми.

Также я увлажнила кожу лица и шеи непосредственно готовым гидролатом цветов шиповника. Вы знаете, это супер увлажняющее средство! Я даже не ожидала! Моя извечно сухая куперозная кожа моментально стала гладкой, мягкой и бархатистой. Дистиллят я делала в первой половине дня, и до позднего вечера я много раз касалась лица и не переставала удивляться! Вот что такое поистине биологически активная косметика! А какой эффект от моего гидролата будет через 2 месяца???

kak-sdelat-gidrolat-svoimy-rukamyПосмотрела в Инете, что лепестки шиповника показаны для сухой увядающей кожи. Т.е. для моей! Я получила ту же розовую воду, только из гораздо более лечебного растения (если можно так выразиться), чем чайная роза. Шиповник – дикая роза, прародитель розы садовой.

Вы знаете, по воздействию на кожу гидролат нельзя сравнивать с воздействием отвара или настоя лекарственных растений. Он во сто крат лучше и эффективнее! Я действительно впечатлена!

В статье о масляных экстрактах, мацератах и инфузах я давала табличку лекарственных трав. Изучите ее подробно. Если заметите какие-то неточности, обязательно сообщите мне. Я внесу в таблицу коррективы. Очень прошу поделиться результатами приготовления гидролатов своими руками и эффектами от их применения. Это будет стимулировать всех читателей сайта к переходу на натуральную косметику!

Надеюсь, что мой мастер класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях, будет для вас проводником к красивой, сияющей свежестью и молодостью коже, к здоровым и блестящим волосам. Пусть ваш холодильник станет настоящей кладовой красоты!

Желаю вам неувядающей красоты и молодости!

Если информация на сайте оказалась полезной для Вас, Вы можете получать новые «Секреты молодости и красоты» на Вашу электронную почту! Это удобно!

Полезная информация? Поделитесь с друзьями в соц. сетях!

46 комментариев к записи Как сделать гидролат своими руками

  • Анна сказал:

    Спасибо! Будем пробовать. Нужно только для начала с посудой разобраться… Подобрать подходящую кастрюлю, как минимум. :???:

    • Светлана сказал:

      Анна, вчера зашла в офис к своим подругам и тоже воодушевила их. Теперь будем разрабатывать маленькую домашнюю лабораторию по производству гидролатов для друзей и подружек. Видите, как я впечатлилась воздействием на кожу гидролата?

      • Анна сказал:

        Светлана, меня посетили подобные мысли по поводу маленькой лаборатории:)

  • Лидия сказал:

    Спасибо. Очень полезная информация.

  • Анастасия сказал:

    А я сварила гидролат из плодов шиповника — рекомендую! Просто моментальный результат :smile: даже не знала, что так бывает. После применения понимаешь, как должен выглядеть здоровый цвет лица!!
    Вдохновившись, сварила так же гидролат из лаванды, шалфея и калины. НО шиповник лучше всех :razz:
    Особенно хорошо сочетать с мацератами (спасибо за рецепт!!!)
    Крема, приготовленные своими руками на основе мацератов, масляных экстрактов, гидролатов просто восхитительны!!

    • Светлана сказал:

      А что такое мацераты? Где почитать?

    • Вера сказал:

      Анастасия, добрый день. А Вы измельчали ягода или целиком засыпали? И сколько держали?

      • Анастасия сказал:

        Добрый) Целые засыпала, сколько держала не засекала, извините, не могу подсказать.Сейчас вообще утомительно стало гидролат варить, я их готовые покупаю, там они с консервантом уже даже.

  • Лара сказал:

    Сразу видно советы человека, который приготовил самостоятельно гидролат. Учитывая пользу, которую можно получить от него, процесс приготовления, сравнительно не сложный.

    • Светлана сказал:

      Лара, стоит сделать свой первый гидролат, а второй и последующие уже не будут вызывать никаких трудностей. Приготовьте и убедитесь в их впечатляющих качествах для кожи!

  • Людмила сказал:

    Все доступно и понятно, мастер -класс по приготовлению гидролата отличный. Летом попробую приготовить несколько видов. Спасибо.

    • Светлана сказал:

      Да, Людмила! Летом можно запастись гидролатами на год вперед! Только не забывайте хорошо промывать сырье и просушивать перед дистилляцией. Удачи!

  • Вера сказал:

    Светлана,спасибо,все понятно и думаю не сложно приготовить гидролат своими руками. Лепестков шиповника нет,есть плоды,из них тоже можно сделать?

    • Светлана сказал:

      Вера, да, можно. Только ягоды нужно измельчить в ступке (не очень мелко). Сито покройте марлей и выложите измельченные ягоды.

  • Татьяна сказал:

    Большой срок годности гидролата вдохновляет на «подвиг» его приготовления… :wink:

  • Вера сказал:

    Светлана, спасибо,надо попробовать приготовить гидролат из плодов,а то до цветения шиповника еще долго ждать.

  • Татьяна сказал:

    Хочу приготовить и опробовать на своей коже гидролат. Спасибо за советы.

  • Оксана сказал:

    А гидролат можно готовить только из свежих цветков, в аптеке нельзя брать лекарственные травы?

    • Светлана сказал:

      Оксана, можно брать любое сырье, и высушенное (аптечное) в том числе! Если трава слишком высушена и много мелких частичек, то на сито положите марлю с крупным нитяным плетением.

  • Kolambazedy сказал:

    спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

  • Ольга сказал:

    Светлана, вдохновилась Вашим опытом и уже сделала целую «линейку» гидролатов: цветы белой акации, ромашка, лепестки шиповника, василек, лепестки чайной розы. При моей сухой коже с куперозом долго искала подходящие кремы для лица, а результата почти никакого… Наткнулась на Ваш сайт и вот уже около 3 месяцев пользуюсь Вашим методом очистки/увлажнения/смягчения: гидролат+масло. Сначала использовала оливковое масло, первое время нравилось, но потом кожа начала шелушиться, поэтому перешла на масло жожоба. Теперь могу сказать, что это самое простое и эффективное средство!!! Я даже кремами сейчас никакими не пользуюсь. Исчезли мелкие морщинки в уголках глаз, стали менее глубокими носогубные складки, кожа хорошо напитана влагой. Из гидролатов мне больше всего подошли шиповник и чайная роза. В проекте еще гидролат из листьев конского каштана и мацерат на вишневых листьях и «хвостиках» от вишни (прочитала, что там содержится большое количество веществ, помогающих при куперозе). Светлана, большое Вам СПАСИБО за сайт и такие полезные статьи!!! Девочки, пробуйте, это действительно работает!!!

    • Светлана сказал:

      Ольга, спасибо большое за такой чудесный отзыв! Я очень рада, что Вы перешли на масла и гидролаты! Я уже давно не пользуюсь промышленной косметикой! Гидролаты лепестков розы и шиповника действительно хороши! Я сделала себе еще гидролат подорожника, он хорош как дополнительная защита от ультрафиолетового излучения и обладает антивозрастными свойствами. Использую его с маслом зародышей пшеницы. Короче, я тоже в полном восторге!

  • Ольга сказал:

    Светлана, здравствуйте! Спасибо большое за ваши рецепты красоты и такой полезный и приятный сайт:) Гидролат сделала по вашему описанию. Все оказалось очень легко и доступно. Средство прекрасное, по коже ощущается сразу. Но не все у меня получилось так, как написано в вашей статье. Сырье не стало мокрым (я использовала ромашку один раз, а второй — крапиву), оно так и осталось сухим, но с ощущением, что его очень хорошо помяли и будто из него что-то «высосали». Оно будто побывало в бане. Полученный гидролат имел оттенок травы, из которой я его делала. Но сама травы была сухой. А у вас написано, что сырье вы отжали после изготовления. Хотела у вас спросить, почему так?

    • Светлана сказал:

      Ольга, здравствуйте! Думаю, что лепестки шиповника более пористые и влагоемкие. Очень приятно читать, что Вы повторили мой опыт. Надеюсь, что гидролаты станут Вашим регулярным средством ухода за кожей и волосами. Особенно крапива — в качестве спрея для волос. Спасибо за отзыв!

  • Ольга сказал:

    Светлана, спасибо за ответ. Конечно, гидролат очень понравился, после нанесения кожа действительно становится бархатистой. Попробую сегодня из лепестков, возможно, будет иной эффект. Кстати, второй раз я использовала не сито, а марлю плотно сложенную в два слоя, я ее натянула между пиалама и стенками кастрюли, трава на ней хорошо раскладывается. Подумала, вдруг это вода как-то хитро просачивается мимо сырья:) Но и марля оказалась сухой.

    • Светлана сказал:

      Ольга, не понимаю, как это может быть. Ведь пар — это вода и как пар может не увлажнить марлю? Загадочно для меня, честно! Я, наверное, блондинка! А сколько времени у Вас занял процесс получения гидролата?

  • Ирина сказал:

    Скажите, а он ароматный?!

    • Светлана сказал:

      Ирина, аромат очень тонкий, но не такой как у розы. Шиповник и не пахнет как роза. Я не могу определить аромат, и не могу его описать как цветочный.

      • Ирина сказал:

        Я имею ввиду, вообще у гидролатов, например мята, лаванда и т.д.

        • Светлана сказал:

          Нет, Ирина, гидролаты не повторяют ароматы сырья, насколько я смогла заметить. Гидролаты трав имеют травяной запах, а цветков — очень тонкий, часто не совпадающий с сырьем. Удивительно, конечно!

  • Анна сказал:

    Я вот тоже про марлю думала. у меня сито крупное. А вот в марлю не будет впитываться весь гидролат? вместо того, чтобы капать в мою волшебную чашку?)
    я сделала гидролат из шалфея и лаванды. честно ожидала большего. никаких чудес. совершенно. и кожа такая же после него.

    • Анастасия сказал:

      Возможно Вам просто не подходят эти травы, у меня тоже так, какие то средства дают результат, какие то нет.

  • Наталья сказал:

    Светлана! Только набрела на ваш сайт и очень обрадовалась. Появилась надежда спасти мою кожу — в последний год я не знаю чем ее мазать, она буквально вянет. Есть вопрос по гидролату — почему нельзя использовать эмалированную кастрюлю? И еще — есть у вас рецепты по борьбе с жировиками на нижних веках.

    • Светлана сказал:

      Наталья, здравствуйте! Эмалированную посуду нельзя использовать из-за остатков моющих средств и пищи в порах эмали. Это может изменить качество и сроки хранения гидролата. Жировики — это сбой в организме. Надо чистить печень и кишечник, провериться у эндокринолога. Почитайте о чистке организма полынью. Начните с полыни — и работайте с телом до результата. Удачи!

  • Ирина Лукшиц сказал:

    Я пробовала сделать гидролат в соковарке, надо попробовать таким образом — вроде все просто. Люблю цветочные воды, покупаю их по возможности, но хочется быть уверенной в качестве.

    • Светлана сказал:

      Ирина, соковарка не подходит вообще! У меня были мысли и о соковарке, и о пароварке и о мультиварке. Но во всех приборах обеспечен перегрев!

      • Ирина Лукшиц сказал:

        Вчера попробовала сделать гидролат из цветов липы. Получилось отлично. И очень быстро — примерно за 20 минут получилось около 100 мл. воды, может потому, что на крышке было много льда и пары хорошо конденсировались. Потом еще долила воды и поставила на огонь, но вторая партия уже получается не такая концентрированная. Не согласна по поводу эмалированной кастрюли. Если эмаль целая, не потресканная, она инертна и экологически безопасна, не взаимодействует с содержимым. Для того ею и покрывают стенки кастрюли, это я как химик-технолог говорю. Но надо следить за количеством воды — если всю воду испарите, эмаль потрескается, так что будьте внимательны, что бы посуду не пришлось выбрасывать.

        • Светлана сказал:

          Ирина, я с Вами согласна на счет эмалированной кастрюли. Если она ВООБЩЕ НОВАЯ, то можно использовать. У меня вопросик. Я не готовила гидролат липы пока. Как он для кожи? Увлажняет? Какие у Вас ощущения?

  • Vera сказал:

    Здравствуйте. Возможно ли использовать гейзерную кофеварку для этих целей ?

    • Светлана сказал:

      Вера, нельзя использовать такую кофеварку! Гидролат — это конденсированный пар, а в гейзерной кофеварке — отвар, кот. фильтруется под давлением и кипением. Качественный гидролат получается при низких температурах.

  • А лекса сказал:

    Всех приветствую!! А как контролировать что вода меньше 80-90 градусов?

  • Екатерина сказал:

    Светлана, скажите, почему нельзя делать из свежего сырья? Крапива, например, летом очень хороша. ПОчему нужно только из сушеного?

    • Светлана сказал:

      Екатерина, здравствуйте! Извините за задержку ответа, пролистала случайно Ваш вопрос. Конечно, можно и свежее сырье для приготовления гидролата. А вот для мацерата или инфуза лучше сушеное, иначе готовый продукт быстро портится. Чтобы не портился, его в процессе приготовления следует несколько раз фильтровать. И то не всегда помогает и потери существенные.

  • Ksenua сказал:

    Здравствуйте! Собираюсь сделать гидролат петрушки, но стал вопрос с выбором посуды. Кострюля, которую используем для приготовления гидролат пригодна потом для приготовления пищи? Или она должна быть отдельной?

    • Светлана сказал:

      Ксения, здравствуйте! У меня какой-то сбой на сайте произошел и я пропустила много вопросов. Простите! Да, Вы можете использовать кастрюлю, в которой Вы готовите пищу. Только обязательно нержавейку. Если эмалированная посуда, то лучше не использовать для гидролата. Нержавейка — это плотный металл с нейтральной реакцией на все. И чистить ее легко, в поры металла не забиваются остатки пищи и моющих средств. Перед приготовлением гидролата кастрюлю из нержавейки тщательно почистите содой. Сода уберет и бактерии и моющие средства. Потом прокалите ее и только после всех этих манипуляций наливайте очищенную воду и готовьте гидролат. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

gruppa-uhozhennaya-zhenschina Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа КЛУБ КРАСОТЫ группа Траектория здоровья и красоты

Разделы сайта

Хотите знать секреты молодости и красоты?

Введите свой email адрес:

Свежие записи

Хостинг для Wordpress сайтов